TAI CHI / QI GONG

TAI CHI / QI GONG

T’ai Chi Chuan hat sein Wurzeln in der alten Tradition der inneren chinesischen Kampf- und Bewegungskünste und ähnelt in mancherlei Hinsicht sehr langsamen tänzerischen Bewegungen. Beim Üben lernt man auf sanfte und ruhige Weise Körper und Geist in Einklang zu bringen, so daß man auch von Meditation in Bewegung sprechen kann.

Im Unterricht soll der Formablauf der 1. Form des sogenannten Yang-Stils (Stil der Familie Yang) vermittelt werden. Dabei fließen auch Ideen und Praktiken der taoistischen Meditationslehre ein. T’ai Chi Chuan ist meditativ und gesundheitsfördernd. Durch gezielte Vorübungen lernt der Übende seine körperliche Struktur zu entspannen und gleichzeitig zu festigen. Es hat einen äußerst beruhigenden Einfluß auf das Nervensystem, erhöht die körperliche Beweglichkeit und verbessert spürbar die Durchblutung der äußeren Blutgefäße (Kapillargefäße). Darüberhinaus wird das Energienieveau und die Ausdauer des Übenden mit der Zeit deutlich angehoben, was sich auch als positiver Effekt auf die allgemeine Leistungsfähigkeit im Alltag auswirken kann.

Kursleiter: Martin Lehmann, Tai Chi Chuan und Qi Gong Lehrer des Tai Chi Forums Deutschland

Kurszeiten: Montag, 19:00 – 20:00 Uhr

Kurszeiten: Montag, 19:00 – 20:00 Uhr
Zugang zur Halle durch den Wirtschaftshof, da Gaststätte montags geschlossen

Qi Gong bedeutet frei übersetzt „Art und Weise mit der Lebensenergie umzugehen“. So ist
Qigong eine Sammlung bewährter chinesischer Methoden, durch welche ruhende Energien im Körper auf sanfte und zugleich intensive Weise aktiviert werden können. Qigong wirkt zugleich entspannend als auch revitalisierend. Es verbessert auf natürliche Weise die „Stresselastizität“ und dient bei regelmäßiger Ausübung nachhaltig der Gesundheitsvorsorge.

Im Qi Gong findet sich aufgrund der Vielfalt der Übungen (z.B. Hormon Qi Gong, medizinisches Qi Gong, Atem Qi Gong, Wirbelsäulen Qi Gong) für jeden Bedarf ein geeignetes Übungssystem, unabhängig von Alter, Geschlecht und Weltanschauung.
Qi Gong-Übungen werden im Allgemeinen im Stehen oder Sitzen ausgeführt und selbst körperliche Einschränkungen stellen kein Hindernis dar.

Durch ruhige, sanfte, weiche und fließende Bewegungen können Bänder, Sehnen und Knochen gestärkt werden. Beim Üben werden Teile der Aufmerksamkeit nach innen gelenkt und der Praktizierende versucht, den Fluß der Lebensenergie (Chi) zu spüren und willentlich zu lenken.

Qi Gong ist für alle Menschen, in jedem Alter und jeder körperlichen Verfassung eine jahrtausendealte, bewährte Methode zur Wiedergewinnung von Gesundheit und ihrer Erhaltung.

Kursleiter: Martin Lehmann (Mitglied des Tai Chi Forums Deutschland)

Kurszeiten: Montag, 18:00 – 19:00 Uhr
Zugang zur Halle durch den Wirtschaftshof, da Gaststätte montags geschlossen

Kursleiter: Martin Lehmann (Mitglied des Tai Chi Forums Deutschland)